
Uma nova pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) concluiu que baixos níveis da molécula carnitina no sangue podem estar ligados ao Alzheimer em mulheres. O Alzheimer afeta mais de 35 milhões de pessoas no mundo, sendo uma das formas de demência mais comuns.
O estudo foi realizado com 125 pessoas acima de 60 anos, no Brasil e nos Estados Unidos, revelando que mulheres com perda de memória apresentam níveis reduzidos de carnitina, substância importante para a produção de energia do cérebro.
Os cientistas ainda estão investigando como isso impacta diretamente o risco de Alzheimer. Porém, já existem algumas hipóteses:
- Déficit energéticos no cérebro;
- Ação protetora contra inflamação e estresse oxidativo;
- Influência dos hormônios femininos.
A importância da carnitina
A carnitina tem papel relevante no metabolismo energético do corpo: sua principal função é transportar ácidos graxos para as mitocôndrias, onde serão transformados em energia. Essa função é importante, principalmente, para as células do cérebro.
Além da produção natural pelo corpo, a carnitina pode ser obtida através da alimentação, estando presente em:
- Carnes Vermelhas (principalmente cordeiro e carne bovina)
- Peixes (salmão e bacalhau)
- Frango
- Ovos
- Leite e derivados (iogurte, queijo)
- Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
- Abacate (embora em menor quantidade, é uma fonte vegetal interessante)
Porém, para mulheres vegetarianas ou veganas, é interessante avaliar os níveis de carnitina com um profissional da saúde.